Energia - GPI Space
О компании :: Эксперимент РЕФЛЕКТОР :: Контакт English  

    О КОМПАНИИ

Cовместное предприятие "Energia - GPI Space" (EGS) было образовано в 1998 году. Его учредителями стали РКК "Энергия" им. С.П. Королева (Россия) и компания "Грузинский политехнический интеллект (GPI)", (Грузия).

Основные направления деятельности новой компании:

  • системный анализ больших космических рефлекторов Image (173Kb)
  • разработка универсальных схем развертывания антенн для телекоммуникационных систем Image (173Kb)
  • комплексные теоретические, конструкторские и экспериментальные исследования конструкций на базе стендового комплекса
  • высокоточная сборка изделий на стендах Image (149Kb)
  • тестирование развертываемых рефлекторных антенн Image (30Kb)
  • поставка готовых изделий заказчику

Работы по созданию орбитальных рефлекторов проводились еще в 80-х гг. Однако, их широкое внедрение в космические телекоммуникационные системы начинается только сейчас. Увеличение размеров космических антенн позволяет повысить коэффициент их использования. Наиболее эффективны крупногабаритные антенны для подвижной связи и навигационных систем.

За последние 20 лет на различных космических аппаратах проведен ряд экспериментов по развертыванию антенных конструкций. Анализ существующих на мировом рынке трансформируемых крупногабаритных рефлекторов показал, что, несмотря на определенные достижения в этой области, лишь немногие из них способны в невесомости обеспечить точность соответствия заданной формы и необходимую жесткость конструкции. Не всегда удается добиться и их надежного раскрытия. Причина - в нарушении условий технологичности на любом из следующих этапов:

  • изготовление деталей и узлов с учетом ресурсных характеристик конструкции
  • высокоточная сборка на стендовом комплексе
  • стендовое тестирование антенны

   
 

Разработчики обычно рассчитывают большие развертываемые рефлекторы как механизмы. Теоретические и экспериментальные исследования, проводимые в течение длительного времени коллективом под руководством профессора Элгуджи Медзмариашвили в компании GPI ("Грузинский политехнический интеллект") показали, что правильнее рассматривать такие конструкции как синтез механизмов и большепролетных сооружений. Такой подход существенно повышает надежность формообразования, жесткость и долговечность развертываемых конструкций.

 
 
 

За последние годы в "GPI" изготовлены образцы космических рефлекторных антенн нового поколения. Некоторые из них созданы в сотрудничестве с компанией "Дарнье сателлит системз - Даймлер Крайслер Аэроспейс" (Германия) и фирмами "Валемар" и "Греам" (Лихтенштейн).

 
 
 

Провести эти работы позволил уникальный стендовый комплекс Института космических сооружений Грузии, Грузинского технического университета и GPI, где, имитируя космическую невесомость, можно проводить сборку, юстировку и испытания больших развертываемых конструкций.

 
 

В состав комплекса входят:

  • гидробассейн диаметром 40 м и глубиной 21 м Image (88Kb)
  • стенд диаметром 40 м для высокоточной сборки антенн Image (42Kb)
  • зал для тестовых испытаний развертываемых рефлекторных антенн. Габариты помещения - 40х40х40 м Image (50Kb)
  • полноповоротное устройство для проверки в наземных условиях радиотехнических параметров антенн с диаметром зеркала до 30 м

   
 

Ракетно-коcмическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева имеет большой опыт разработки и испытаний в космосе крупногабаритных конструкций различного назначения. Например, в 1989 г. на грузовом корабле "Прогресс 40" прошло успешное развертывание двух 20-метровых кольцевых антенн. В 1991г. состоялся эксперимент по сборке на орбитальной станции "Мир" крупногабаритной ферменной конструкции "Софора", на которой уже восьмой год работает выносная двигательная установка. В обоих экспериментах принимали участие и специалисты GPI.

 
 
 

По мнению президента и генерального конструктора РКК "Энергия" Юрия Семенова, создание такого предприятия - вполне закономерно. Это позволит объединить высочайший научно-технический, конструкторский и технологический потенциал РКК "Энергия" и GPI и полнее использовать результаты фундаментальных и экспериментальных исследований больших космических развертываемых рефлекторных антенн, полученные грузинскими и российскими партнерами.